Dicas
para “Ceia de Natal”
|
Defina
a lista de convidados dividindo-a em famílias. Ex: família do
meu irmão, da minha irmã, da prima A, da minha melhor amiga,
etc...
Está
definição é importante, pois os pratos e bebidas que serão
servidos devem levar em consideração as características
conhecidas dos convidados (vegetarianos, diabéticos etc.).
A
divisão em famílias é importante,pois ajudará na definição
das mesas, das lembranças, do álbum de fotografias, do convite,
etc...
Ao
entregar os convites peça presteza na confirmação, uma vez que
a definição de presença determinará as quantidades que serão
necessárias.(alimentos, bebidas, mesas, cadeiras, lembranças,
bandejas individuais, etc...
|
Uma
vez definidos os convidados é a vez de definir o que servir, no
item 7 destas dicas, relacionamos algumas sugestões, contudo
algumas itens não podem faltar; como pernil, peru e
champagne.
Uma
boa dica é fazer as compras com antecedência uma vez que alguns
itens como castanhas, nozes e frutas secas podem ser mantidos na
geladeira, e outros como pernil e peru no freezer, e ainda
existem aqueles que podem ser mantidos ao natural, como
refrigerante,cerveja, aguá e sucos. Essa atitude trará grande
economia e também evitará as intermináveis filas de ultima
hora nos supermercados.
Outra
dica econômica é super utilizar as frutas e folhas da
época,pois, são mais baratas e também de melhor qualidade.
Por
ultimo na questão o que servir, é importante manter a tradição
familiar com pratos típicos das regiões de origem da família
master.
|
Um
item que muitas vezes defini o sucesso ou o insucesso de uma
festa ou evento, é a organização, por tanto é importantíssimo
fazer uma lista com todos os itens, de preferencia cronológica,
que iram fazer parte a festa:
Lista
de talheres,pratos,toalhas, etc.
Lista
de pratos com os tempos de preparo.
Lista
de bebidas
Lista
de sobremesas
Lista
de decorações
Lista
de contatos (telefone dos fornecedores de serviço,caso haja)
Lista
de presentes e lembranças
Lista
de Musicas a serem executadas durante a festa.
Além
é logico da Lista de Convidados confirmados.
|
Agora é hora de
pensar na decoração que deve ser composta essencialmente com
motivos natalinos, se possível mesas e cortinas deverão seguir
esta mesma linha. Neste momento também é muito legal lembrar da
terra de origem da família com decorações tipicas natalinas.
|
Como
servir? Uma boa dica é servir a Americana com uma mesa Central
com os pratos salgados ou principais, uma mesa para as saladas e
frutas ao lado e outra com as sobremesas. As bebidas se possível
deverão ser servidas por garçons, se não, deverão estar
também em uma mesa a parte. Os pratos, guardanapos, talheres e
outros utensílios deverão estar dispostos de tal maneira que
possam ser vistos com facilidade pelos convidado.
Esta
é uma opção excelente para quem terá mais de 10 convidados e
deixará o ambiente mais descontraído.
No
caso de 10 ou menos pessoas o ideal é a forma tradicional, ou
seja, todos sentados ao redor da mesa. O serviço será servido
conforme abaixo:
Primeiro
o prato principal com as folhas depois as sobremesas e frutas
secas e naturais.
As
bebidas já deverão estar na mesa, dispostas de tal maneira que
todos tenham acesso.
|
Quantidades:
Pratos
Quentes : Media incluindo crianças - 500 gramas por pessoa.
Bebidas
:
Media
incluindo crianças – refrigerantes,sucos e água 500ml por
pessoa
Media
– Cerveja, vinho e champagne – 550ml por pessoa adulta na
proporção de 50% de cerveja, 30% vinho e 20% de champagne.
Está
é uma media geral, por serem parentes ou conhecidos próximos é
possível verificar quantos bebem bebida alcoólica, quantos não,
quais suas preferencias, e ter um numero mais preciso.
|
Dicas
de Pratos Quentes, Doces , salgados:
Bolo de Natal
Bronha de Natal
Bolinho de Bacalhau
Galinha recheada
Peru de Natal com castanhas
Rabanada
Chester com farofa
Bacalhoada
Bolachas doces
Peru Assado
Pudim
Canja de natal
Manjar
Tortas
Panetone
Pernil
Assado
Qualquer
uma dessas receitas pode ser achada com facilidade na internet. Se
você tiver uma sugestão, faça- a através dos comentários e
ela será adicionada a este item.
|
Horário
: Tradicionalmente a Ceia de Natal é realizada a meia-noite,
contudo devemos considerar o conforto dos convidados,pois,
teremos crianças, pessoas de idade e até mesmo pessoas que irão
trabalhar no dia seguinte. Sendo assim nada impede que o horário
seja antecipado.
|
Espaço
criança : Se for possível providencie um local especifico para
as crianças, com monitores ou aparelhos eletrônicos,
brinquedos, material para desenho, etc..., evitando assim aquela
correria das crianças e trazendo um pouco mais de tranquilidade
para os convidados.
|
Lembranças
: É sempre interessante oferecer uma lembrança no final do
evento, para lembrar no futuro da reunião.
Não
esqueça de reservar uma lembrança para cada família como forma
de agradecimento pela presença.
|
Momento
de reflexão: Não podemos esquecer do real motivo desta festa,
por tanto é necessário aguardar um momento para uma reflexão,
tal vez uma oração ou uma reza ou até mesmo um pensamento, de
acordo com os valores de cada família.
|
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Obrigado, pelo seu comentário!